extra-img

Акара

Семейство цихлиды. Род акара. Общая характеристика. Род включает в себя около 30 видов, обитающих в водоемах Южной Америки. Тело имеет удлиненную форму, сжато с боков. Особенность акар: крупная голова и большие глаза. Хвостовой и спинной плавники крупные, удлиненные. Самцы крупнее самок. Это мирные рыбы, держащиеся в аквариуме парами. Становятся агрессивными во время нереста и ухаживания за потомством. Их можно держать в общем аквариуме, оборудованном укрытиями. Лучше высадить крупнолистные растения. Рекомендуемые условия содержания: температура - 22-26 "С, жесткость - 3-20°, кислотность - 7-8. Желательно раз в неделю заменять 1/3 воды. Кормить акар нужно в первую очередь живым кормом. Нерест может проходить и в основном, и в нерестовом аквариуме. Температуру поднимают на 2—4 °С и ежедневно сменяют 1/5 объема воды на более мягкую и кислую - это стимулирует нерест. Пара перед нерестом выбирает территорию, которую потом охраняет от других обитателей аквариума. Самка выметывает 200—400 икринок на камни или на крупные листья растений, после чего через 1—2 суток инкубирует икру во рту. Мальки появляются через неделю, но на ночь и при опасности еще некоторое время прячутся во рту у родителей. Их следует кормить инфузориями и коловратками.

Акара голубовато-пятнистая

(Aequidens latifrons). Голубовато-пятнистые акары обитают в стоячих или медленно текущих водах Панамы и Колумбии. В Европу завезены в 1906 г. В России их разводили в 1910 г. Рыбы достигают 15 см длины, аквариумах 6-8 см. Окраска серовато-коричневая с несколькими темными поперечными, продолговатыми пятнами. Позади средины тела расположено черное пятно. По всему телу начиная с головы разбросаны блестящие голубовато-зеленые пятна. Спинной плавник темно-голубой с красной оторочкой. Условия содержания и разведения такие же, как и для всего семейства. Оптимальная температура воды при содержании 23-25°, минимальная 16°. В аквариуме следует периодически подменивать до 1/3 объема воды. Голубовато-пятнистые акары сравнительно миролюбивы, поэтому их можно содержать в аквариуме с другими рыбами. В нерестилище температура Воды 26—28°, гнездо акары устраивают вблизи растений.

Акара Мери

В естественных условиях распространены в бассейне Амазонки и других водоемах северной части Южной Америки. В аквариуме размеры рыбок составляют 8— 12 см, в природе акара Мери вырастает до 20 см. На жаберных крышках узорчатый рисунок. Самцы крупнее, имеют более длинные плавники. Основная окраска тела оливково-серебристая. Спина темнее брюшка. От глаз до хвоста тянется заметная темная полоса. По всему телу разбросаны блестящие голубые пятна и штрихи. Радужная оболочка глаза желто-золотистого цвета. Спинной плавник окрашен в цвет морской волны. Остальные плавники красного цвета. Рекомендуемые условия содержания: жесткость - 4-15°, кислотность - 6,8-7,2, температура -23-25 °С, аэрация, фильтрация и подмена воды. Икру откладывают на камень, цветочный горшок, листья растений. Мальки питаются науплиями артемии и циклопа. При случае самец может нереститься с 2—3 самками.

Hosted by uCoz