extra-img

Акантофтальмус

Род Акантофтальмус (Acanthophthalmus) В этот род входят виды рыб, часто содержащиеся в аквариуме. В природных условиях они обитают в водоемах Юго-Восточной Азии и близлежащих островов. Предпочитают воды со слабым течением и мягким грунтом. Тело удлиненное, цилиндрическое, боковой линии нет. Голова маленькая, не защищена чешуей. Под глазами расположены раздвоенные на концах шипы. Имеются шесть усиков, по три с каждой стороны. Плавники небольших размеров. Основная окраска светлая с поперечными темными полосами. Их количество, расположение и цвет зависят от каждого конкретного вида. Самка выглядит крупней самца за счет массивного брюха. Иногда оно прозрачное, и сквозь кожу видны икринки. Эти спокойные рыбы ведут донный образ жизни, становясь активными с наступлением темноты. Их можно содержать в общем аквариуме. Любят чистую, прозрачную воду, укрытия от света и мягкий грунт, в котором они проводят много времени. Укрытиями служат заросли растений, камни, пещеры и т. д. В природе питаются мелкими, живущими в грунте организмами, а также отбросами органического и растительного происхождения. В аквариумных условиях в качестве пищи используется живой корм (мотыль, трубочник, дафнии) с обязательной добавкой растительного корма. По достижении половой зрелости самки заметно полнеют, принимая нередко грушевидную форму. Аквариум от 50 л. Грунт мягкий, песчаный, покрытый вываренной торфяной крошкой. Рекомендуемые условия содержания: температура - 22-28 °С, жесткость - 2-20°, кислотность -6,5-7,2. Нерест проходит в верхних слоях воды. Клейкая икра светло-зеленого цвета опускается на дно или приклеивается к растениям. Рыбы поедают икру, поэтому после нереста родителей удаляют. Мальки появляются на свет через сутки. Начальный корм: инфузории, мелко нарезанный трубочник. Половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Акантофтальмус Кюля

В природных условиях обитает в медленнотекущих водоемах Индонезии. Самка крупней самца и достигает в длину 12 см. Тело окрашено неравномерно: темней на спине и более светлого оттенка в нижней части тела. Основная окраска: желтовато-оранжевая с 15-20 широкими поперечными полосами черного цвета. Добиться размножения в аквариумных условиях довольно трудно. Рекомендуемые условия: температура - 27-28 °С, жесткость воды - 5-6°, кислотность - 6,5. Вода после нереста и удаления рыб дезинфицируется слабым раствором трипафлавина.

Акантофтальмус Майерса

В природных условиях встречается в водоемах Индокитая. Размер этих рыбок в длину — около 10— 12 см. Тело окрашено в желтый или красноватый цвет. По туловищу проходят широкие черно-коричневые поперечные полосы, опоясывая его. Аквариум от 50 л. Рекомендуемые условия содержания: жесткость — 5—20°, кислотность — 6—8, температура — 23—26 °С. Чтобы стимулировать размножение, нужно часто менять часть воды на свежую. Нерест проходит при следующих условиях: температура — 25—30 °С, жесткость — 12—16°, кислотность — 7. Не забудьте удалить рыб после икрометания.

Hosted by uCoz